中铁总:2017年铁路投资仍将保持8000亿元左右-经济频

(经济)2017,说说铁路的那些“小目标”

新华社北京1月3日电(记者樊曦、齐中熙)2017年的第一个工作日,中国铁路总公司召开年度工作会议。新的一年,铁路建设有哪些“小目的”,对你我会有什么样的影响,让咱们都来看一看。

??2017年铁路投资仍将坚持8000亿元左右

铁路投资:今年,全国铁路行业投资将保持去年范畴,也就是8000亿元左右,全面实现国家下达的固定资产投资盘算,投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。

铁路运输:完成旅客发送量30.25亿人次、货物发送量27.5亿吨、总换算周转量34546亿吨公里。

铁路经营:实现总收入9116亿元,其中运输总收入6266亿元,多元经营收入2850亿元,综合创效280亿元。

??行走四方更平安

安全出行是“头号命题”,尤其是像咱们这样的“高铁之国”,建好、管好、用好约占世界三分之二的高铁,很重要!

中铁总总经理陆东福表示,2017年,中铁总将进一步完美保险保障系统,确保铁路安全特别是高铁和旅客安全持续牢固。

举例来说,铁路建设方面,要遵照铁路建设法令,严格依照工期科学有序推进铁路工程建设,不允许随意抢工期,赶进度。

在关键重点范围,要踊跃推进应用技术创新。比如,铁路部分将全面树立主要行车装备电子档案,构建保险数据共享平台,发展设备健康状态评估、故障预警跟维修决定等技术研究。推进自主化列控体系、智能牵引供电系统等技术研发,增强技巧设备的适用性、坚固性。推动高铁防灾及异物侵限监测、高铁接济装备设施技术研讨,提升综合防灾和应急救济技能程度。强化科研试验验证手段和新产品利用考核验证,进步设备源头品德。

??中西部铁路将更多

到去年底,中西部铁路营业里程裁减至9.5万公里、占比达到76.6%。今年,中铁总将以西部铁路建设为重点,按照《中长期铁路网打算》跟“十三五”铁路建设计划,优先安排运输急需,有利于提高路网效率效益、履行集中连片地区脱贫攻坚、补齐发展短板、促进融合发展、形成有效供给的项目。

在建设重点转向中西部地域的局面下,中铁总将推进铁路分类分层建设。中铁总集中力量抓好路网干线项目建设,通过代建和总承包方式,支持处所政府和社会投资机构抓好城际和支线等铁路建设。

??社会资本将有更多“发言权”

未几前,杭(州)绍(兴)台(州)高铁动工建设,成为我国首条民营资本控股的高铁PPP名目。

切实去年铁路新动工的46个名目中,就有15个项目以地方政府或社会资本投资为主。陆东福表现,今年,中铁总将进一步发展混淆所有制改革。

比喻,铁路部门将拓展与铁路运输高下游企业的配合,采取国铁出资参股、设破合作平台公司等方法,增进铁路资本与社会资本融会发展。探索股权投资多元化的混杂所有制改改造模式,对存在范围效应、铁路网络优势的资产资源进行重组整合,接受社会资本入股,建立市场化经营企业。翻新铁路发展基金发行模式,畅通企业、社会投资铁路发展基金渠道。

??旅客出行更智能

坐高铁,对不少人来说最揪心的就是手机信号不好,刷不了微信,看不了友人圈。当前,这样的担心会渐行渐远。

2017年,铁路部门将开发面向旅客的智能化服务项目,推进站车Wi-Fi系统建设,力争让大家实现“时时在线”。

不仅如此,当前买票还会越来越方便。前不久,12306网站开始推行非热点车次,近六成车票购票时不再运用验证码。今后,12306还将进一步完善购票闭会,包括进一步提高验证码明白度等等。铁路局部还将推进铁路客服中心互联互通,搭建铁路互联网经营数据服务平台,提高运输服务信息化水平。(完)

? ?