[聚集供给侧改革]潜江建标准养殖基地 20万只鸡“搬家

 

潜江建标准养殖基地 20万只鸡将“搬家”进小区。记者 裴斌 摄

  湖北日报(荆楚网)消息(记者裴斌 龚宇轩 实习生陈辽 通讯员张玲 何昱?)据说过人住的小区,但你听过鸡住的“小区”吗?

  2月23日,潜江市老新镇洪河村的一处工地上轰轰隆隆好不热闹。20万羽尺度化蛋鸡养殖小区正在加紧建设,地面工程基本竣工,鸡舍板房处于搭建阶段。

  为啥要建养殖小区?原来,为了加大环境保护跟沾染整治力度,潜江对畜禽养殖粪便、有关企业排污等问题进行全面整治,设破禁养区、限养区、适养区等。老新镇的八个养鸡大户均处在禁养区,按照规定需要全部关停。

  张礼兴是八个养鸡大户中的一位,最初接到告知时可急坏了他,“这行已经干了好多少年,跟其余行业也脱钩了,说不干就不干了当前怎么生存?还有一些大型设备也就荒废了。”

  张礼兴找到村书记廖传刚,“养殖场关停了,但行业还要连续,远离生活区和主要的河道,咱们建标准化的养殖小区。”

  这个提议即时得到了镇上的支持。倡导、破项、审批……去年底,20万羽标准化蛋鸡养殖小区破土动工。“前期养殖小区刚启动的时候,老新政府就帮咱们跑国土、环保等局部,全体程序跑下来政府都给予了无比大的帮助,特别是养殖小区的用电、道路以及绿化等问题,都进展得非常顺利。”廖传刚说道。

  养殖小区是啥?建成后怎么运作?为此,张礼兴和村里的其余养殖大户成立了潜江市敛富有限公司,将村里跟周边的养殖大户吸纳进来,集中养殖。

  公司在其中表演着“物业”的角色。张礼兴介绍,集中养殖后能够实行防疫统一、繁育统一、供料同一、销售统一等,并在养殖小区边配套小型有机肥料厂处理粪便,达到循环可持续发展;同时,打造属于养殖基地的蛋类品牌,自主定价,将不同品格的蛋类销往不同破费人群。

  当初,养殖小区内的15栋鸡舍已被预约一空,第16栋的扩建盘算也已提上议程。张礼兴估计,依照畸形行情,每栋鸡舍每年可能发现近30万元的产值。

  据悉,这一名目预计今年5月底动工,建成后将极大晋升老新镇养殖古代化水平,做到零排放,最大限度减轻环境影响,同时就近接受附近清苦户劳能源就业,提升收入。