淄博市实现“六个率先”探索发展改革功能第三方评估_

近年来,淄博市贯彻落实中央跟省委决定部署,按照“一个定位、三个着力;的总体思路,在全省实现了“六个率先;,为经济社会发展连续注入新动能,有力促进了全市经济社会各项事业持续健康发展。

  率先实现学习传达中央和省委引导小组会议精神各级党委(党组)全笼罩。清楚学习转达方式和时限;突出抓上级改革打算的落实;器重做好结合文章。今年,凸起抓好中心和省市改革文件贯彻落实、工作要点贯彻落实、改革试点争取推进、改革翻新教训推广推介、改革办法督察落实等五个关键问题。这些思路措施,既保持了与中央和省委决议安排的高度一致,又存在赫然的淄博地方特色。

  淄博市还率先实现市及区县两级改革工作机构编制人员全体到岗到位。在市级层面,以市委改革办为核心,迅速组建工作机构,充实工作力量。2014年底各区县全部树立了区县领导小组、专项小组和改革办,在全省率先实现了区县改革办工作人员全部到岗到位,部分区县还在镇办一级成破了改革工作机构,搭建起市、市直部门、区县、镇办四级深化改革组织架构,确保了全面深入改革工作有人抓、有人管、有人负责,实现了机构、职员、任务一抓到底。

  同时,率先实现市、区县、镇办、基层单位四级改革督察全覆盖。延伸拓展改革督察领域;建立履行“一月一对接、一月一调度、一月一督导、一月一排名、一月一通报;的“五个一;督察机制;把“五个一;督察机制延长推广到全市面上重点工作。把全市工作重点梳理具化为“十个新冲破;,相应建破了十个指挥部(办公室)和督导组,实行“六个一;督查机制,坚持每月一调度、一督查、一排名、一通报、一宣传、一会诊,构建起针对全市各方面工作的大督查工作格局,有力推动了各项工作的开展。

  此外,淄博市率先开展自主改革创新经验推广推介活动。坚持在严格落实顶层设计、不折不扣做好“规定动作;的基础上,联合自身实际,尊重基层首创,在全省率先开展自主改革立异经验推广推介活动,在全市全面推广推介一批独创性强、推广价值高的改革创新经验。运动开展一年来,全市各级共召开经验推广推介会议200余次,极大地激发了各范畴的改革能源和发展活力,晋升了大众对改革的获得感。

  率先在媒体同一开设改革宣传专栏。坚持把全面深化改革列为全市宣传重点,率先在市及区县各级新老媒体统一开辟“深刻改革惠民生;专栏,营造形成了理解改革、支持改革、加入改革的浓厚氛围和改革翻新的富强舆论声势。充分发挥“深化改革惠民生;专栏作用,全方位、立体化集中宣扬中央和省市委重大改革决策部署进展落实情形,集中宣传改革自主创新教训及取得的后果,集中宣传与干部生产生活非亲非故的重点改革事项,集中宣传市、区县改革惠民生重要举措,及时回应国民关怀的热点改革问题。

  淄博市还率先探索发展改革功能第三方评估。在全省率先摸索发展了重点改革范围第三方评估工作。2015年,选取行政审批制度改革和户籍轨制改革两个改造事项作为评估对象,委托市委党校跟山东理工大学开展评估工作。评估期间,共拜访考察33家市直部分、178家区县直局部,发放616份有效考核问卷,与民众背靠背沟通交流、听取见解,全面把持第一手资料。评估工作结束后,召开评估情况通报会,督促各部门单位认领整改。通过新一轮户籍制度改革,截止2015年底,全市新增城镇户籍人口2.9万人,常住人口城镇化率达到67.3%,同比提升1.6个百分点,基本公共服务覆盖面始终扩大。